Pelaksanaan PIN POLIO Tahap 1 di Wilayah Kerja Puskesmas Bagu: Komitmen Menuju Generasi Bebas Polio

Poliomyelitis (polio) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus yang dapat menyebabkan kelumpuhan permanen. Untuk mencegah penyebaran polio, Puskesmas Bagu melaksanakan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Tahap 1. Kegiatan ini merupakan bagian dari komitmen nasional untuk mencapai target bebas polio.

PIN Polio bertujuan untuk memberikan imunisasi polio kepada semua anak balita (bawah lima tahun) di wilayah kerja Puskesmas Bagu. Dengan memberikan vaksin polio secara masif, diharapkan dapat terbentuk kekebalan kelompok (herd immunity) yang akan melindungi anak-anak dari risiko terinfeksi virus polio.

Detail Pelaksanaan

1. Tanggal Pelaksanaan: 23 s/d 29 Juli 2024
  2. Lokasi: Seluruh posyandu dan PAUD, TK, SD di wilayah kerja Puskesmas Bagu
  3. Sasaran: Semua anak usia 0-7 tahun
  4. Metode: Vaksinasi dilakukan oleh petugas kesehatan terlatih.

Keberhasilan PIN Polio sangat bergantung pada partisipasi aktif dari masyarakat. Oleh karena itu, Puskesmas Bagu mengajak seluruh orang tua untuk membawa anak-anak mereka ke pos imunisasi. Kerjasama dengan kader posyandu, tokoh masyarakat, dan aparat desa juga dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi.

Pelaksanaan PIN Polio Tahap 1 di wilayah kerja Puskesmas Bagu merupakan langkah penting menuju Indonesia bebas polio. Partisipasi aktif dari masyarakat sangat diperlukan untuk mencapai tujuan ini. Mari bersama-sama kita sukseskan program ini demi masa depan anak-anak yang lebih sehat.

Ayo Imunisasi, Lindungi Anak Kita dari Polio!